Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
15:46, 09 июня 2017

Неустойка за просрочку сдачи дома


«Можно ли потребовать демередж у застройщика за просрочку сдачу жилого объекта?» — это спорный вопрос, который возникает у каждого второго участника строительства. Недобросовестные строительные компании порой забывают, что данная ситуация регламентируется Федеральным законом (статья №214). Давайте разберем, какие права есть у покупателя и как взыскать демередж у застройщика.

Просрочка сдачи дома: законодательная база

ФЗ гласит, что если застройщик не соблюдает сроки, то ему необходимо возместить каждому собственнику неустойку. Главное условие, чтобы пункт о сроках был указан в договоре.

Нюансы законодательной базы:

  • участники обязаны получить жилой объект либо в срок, либо раньше времени;
  • долевое строительство подразумевает жилые метры в многоквартирном доме;
  • застройщик в случае просрочки обязан выплатить каждому участнику пени, установленные по ключевым ставкам. Сумму высчитывает Центральный банк страны и опирается на трехсотую долю ключевой ставки;
  • демередж оплачивается по двойному тарифу, если участником является физическое лицо;
  • если застройщик отказывается выплачивать демередж, то участник может обратиться в судебный орган и требовать не только выплат пени, но и компенсацию;
  • если строительная компания не укладывается в срок, то она обязана оповестить каждого участника о просрочке не менее чем за 60 дней до истечения срока. Однако этот пункт не отменяет выплаты неустойки и других обязательств перед покупателем жилых объектов в строящемся доме.

Размеры неустойки

Ключевая ставка рефинансирования по данным Центрального банка страны составляет не более 9,75% от стоимости жилого объекта. Расчет неустойки представляет сложную процедуру, которая определяется по установленной законом схеме:

Стоимость жилого объекта * количество просроченных дней * ключевая ставка : 100 : 300 = размер неустойки.

Данная формула подходит как для физических лиц, так и юридических, кто участвует в долевом строительстве. Единственное отличие — это делитель ключевой ставки. Для юридических лиц делитель меняется с 300 на 150. Например, стоимость жилого объекта составляет 2.000.000 рублей, застройщик просрочил сдачу дома на 120 дней, а ставка рефинансирования на данный момент составляет 9,75%. Участник долевого строительства — физическое лицо. Чтобы рассчитать неустойку, необходимо обратиться к схеме:

2.000.000 (стоимость объекта) * 120 (просрочка, количество дней) * 9,75 (ключевая ставка) : 100 : 300 = 78.000 рублей (неустойка).

Если рассчитывать размеры неустойки по тем же критериям для предпринимателей, то сумма пени составит 156.000 рублей.

Взыскание пени с застройщика

Порядок взыскания демереджа у застройщика за просрочку указан в ФЗ (статья №6 и №7). В первую очередь, участник долевого строительства должен подготовить претензию и отправить ее застройщику. Письменное обращение — это просьба о добровольной выплате компенсации. Затем необходимо дождаться ответа от строительной компании. Если застройщик игнорирует обращение, то можно составлять исковое заявление и обращаться в судебные инстанции для решения конфликта.

Порядок взыскания:

  1. Подготовка письменной претензии.
  2. Сбор необходимых документов для предъявления в строительную компанию. Например, договор долевого участия (дду), предварительный договор купли-продажи.
  3. Обращение в суд. Во-первых, составляет исковое заявление. Во-вторых, собирается документация, куда входит ответ застройщика, расчет неустойки, квитанции о выкупе своей доли, договоры на участие в долевом строительстве, квитанции на оплату государственной пошлины.
  4. Проведение исполнительного производства. По судебному решению истцу выдается исполнительный лист, который необходимо передать приставам для взыскания неустойки у строительной компании.

Претензия

Претензия составляется строго в письменном виде и отправляется в главный офис строительной компании заказным письмом. Обязательных требований, которые должны входить в письменное обращение, — нет. Участник долевой собственности обязан указать в претензии сроки на принятие решения, а также необходимо приложить копии правоустанавливающих документов (дду, предварительной купли-продажи). При написании претензии важно указывать то юридическое лицо, с которым у вас заключен договор. В письменном обращении требуется указать и сумму неустойки, которая регламентируется Федеральным законом.

Обращение в суд

Исковое заявление по своему содержанию практически не отличается от письменной претензии. В заявлении необходимо указать:

  • размер неустойки и произведенные расчеты;
  • договора долевого участия или предварительной купли-продажи, где указаны сроки сдачи жилого объекта;
  • наименование двух сторон, участвующих в сделке;
  • копию претензии, квитанции с почтового отделения, где производилась отправка заказного письма на имя застройщика;
  • опись вложения всех документов с почтового отделения;
  • ответ застройщика.
Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 2.000 — 20.000 рублей, если сумма иска превышает 1.000.000 рублей. Если сумма иска меньше миллиона, то с граждан снижается обязательство уплаты госпошлины.

Просрочка сдачи дома – это частое явление на первичном рынке недвижимости. Чтобы снизить риски, рекомендуется при заключении договора с застройщиком, вносить пункт о сроках сдачи дома и размерах неустойки, в случае просрочки. Это поможет не только взыскать со строительной компании положенные пени, но и сократить срок судебного разбирательства до минимума.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 AdviceLawyer
О проекте
Карта сайта