Четверг, 28 сентября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
18:17, 29 июня 2017

Взыскание неустойки по договору долевого участия


Возведение недвижимости — это очень затратное дело, которое связано со многими рисками и тратами. В большинстве случаев застройщики ведут строительство на заемные деньги, и практически никак не защищены от возникновения непредвиденных обстоятельств.

Повышение цен, рост курса валют или другие финансовые проблемы могут сильно ударить по бюджету и привести к остановке строительства. Такие ситуации случаются очень часто и многие граждане, которые связаны по договору долевого участия, теряют свои деньги. Так что же делать, и как взыскать неустойку, не потеряв при этом много времени и сил?

Правовая основа возникновения неустойки

Федеральный закон «О долевом участии в строительстве» — это главный закон, которым регулируются отношения между сторонами заключения долевого договора строительства:

  1. Первая часть закона указывает, что застройщик обязан передать готовый объект недвижимости не позднее того срока, который указан в договоре.
  2. Часть вторая закона гласит, что если застройщик нарушил срок передачи объекта, то гражданину, с которым заключался договор, необходимо выплатить неустойку. Сумма ее составляет 1/300 (юридическое лицо) или 1/150 (физическое лицо) ставки рефинансирования ЦБРФ, которая является действующей на момент заключения договора, за каждый день просрочки.

На неустойку имеет право каждый гражданин, который заключил с застройщиком долевой договор, если срок сдачи недвижимости по любым причинам задерживается. Проблему можно решить мирным путем, если выплачивается неустойка в добровольном порядке или, обратившись в суд.

Порядок взыскания неустойки

Неустойка — это денежная сума, которую выплачивает виновная сторона, не выполнившая взятых на себя обязательств. Размер ее устанавливается договором, который подписывают стороны сделки, но он не может быть меньше, чем указано в законодательстве.

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • время задолженности отсчитывается с момента, обозначенного в договоре, как день сдачи объекта;
  • если по какой-либо причине сроки откладываются, то застройщик обязан за 60 дней предупредить всех граждан, которые являются дольщиками, тогда он вместе с ними устанавливает новый срок сдачи. Но за каждый день просрочки он выплачивает неустойку, порядок взыскания которой устанавливает с помощью законодательства.

Есть два варианта получения неустойки:

  1. Досудебный — самый простой и мирный вариант, ведь деньги выплачиваются добровольно.
  2. Судебный – более сложный вариант, затрагивающий судебные инстанций, когда застройщик отказывается выплачивать положенную пеню.

Досудебный

Досудебный способ взыскания — это возможность решить проблему мирным путем. Этапы досудебного взыскания:

  1. Отправка застройщику уведомления о требовании выдачи неустойки, согласно ранее заключенному долевому договору. В письме указывается сумма неустойки, которая рассчитана в соответствии с действующим законодательством.
  2. Стороны договариваются мирно, если застройщик согласен выплатить нанесенный ущерб.

Для застройщика такой вариант решения спора намного выгоднее и обойдется дешевле. Ведь судебная практика показывает, что суд зачастую принимает сторону гражданина, который понес убытки. И после решения суда, виновная сторона не только выплачивает неустойку, но и покрывает все судебные траты и выплачивает моральную компенсацию.

Если у вас появились вопросы относительно выплаты неустойки, вы можете воспользоваться онлайн-консультацией наших юристов и получить все необходимые ответы.

Судебный

Если застройщик не согласен выплатить неустойку, то выход для потерпевшей стороны только один — подача иска в суд. Чтобы получить причитающиеся деньги через суд необходимо:

  • предоставить заключенный долевой договор;
  • предоставить платежи о полной оплате суммы по строительству.

Когда договор заключает физическое лицо и недвижимость приобретается для личных нужд, то все отношения регулирует ЗРФ «О защите прав потребителей».

Несколько полезных советов для судебного решения дела:

  1. Подается исковое заявление именно по месту жительства или по месту временной или постоянной регистрации.
  2. Государственную пошлину платить не нужно в том случае, когда сумма неустойки не превышает одного миллиона рублей.
  3. С застройщика можно взыскать не больше 10 тыс. рублей моральной компенсации.
  4. Существует возможность взыскать с застройщика штраф, в размере 50% от сумы неустойки.

Чтобы получить штраф за невыполнение своих обязанностей с застройщика, ему, перед подачей иска в суд, необходимо послать письмо-претензию. В нем указывается, что он:

  • не выполнил свои обязательства по договору;
  • просрочил срок сдачи объекта;
  • должен выплатить указанную суму неустойки.
Копию такого письма обязательно следует вложить в исковое заявление.

Расчет суммы неустойки

Размер неустойки устанавливает не потерпевшая сторона, как многие участники долевого договора думают, а закон. В нем указана формула, по которой выводится сумма, которую выплачивают за просрочку сдачи объекта.

Формула расчета

Чтобы рассчитать суму необходимо процент ставки рефинансирования разделить на 150 и умножить на цену квартиры, которая установлена договором, а затем умножить полученную суму на количество дней просрочки.

На данный момент процент рефинансирования равняется 8,25, он делится на 150 в том случае, когда участником договора является физическое лицо, и на 300, если – юридическое.

Таким образом рассчитывается сумма, которую обязан выплатить застройщик по договору. Если у вас появились вопросы относительно расчета неустойки, вы можете обратиться к нашим юристам за помощью и получить оперативную онлайн-консультацию.

Судебная практика

Судебная практика такого вопроса весьма обширная, встречается много случаев обращения участников долевого договора в судовые инстанции в связи с отказом выплатить положенную неустойку. Есть несколько спорных вопросов, которые встречаются при расчете суммы выплат.

Существует закон, по которому можно установить суму неустойки, но в том же законе есть статьи, которые позволяют эту сумму уменьшить. Несколько возможных способов снижения неустойки:

  • заявление ответчика;
  • указаны конкретные мотивы снижения неустойки;
  • неустойка выплачивается в зависимости от выполнения застройщиком своих обязательств;
  • снижение суммы зависит от размера причиненного ущерба.

Несмотря на такие указания, судебная практика показывает, что очень часто сумма неустойки уменьшается независимо от мотивов или других факторов. Суд ссылается на закон РФ, где указано, что суд может самостоятельно установить баланс между мерой ответственности, которую применяют к нарушителю и оценку действительного ущерба.

Если стороны смогут договориться о выплате неустойки мирным путем, то это значительно сэкономит время и траты на судебные разбирательства. Но, когда застройщик категорически отказывается выполнять условия договора, то единственный выход — подать заявление в суд, и отстоять свои права.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 AdviceLawyer
О проекте
Карта сайта