Воскресенье, 25 июня 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
17:26, 13 июня 2017

Дачная амнистия


Дача — это место, воспетое многими огородниками. Сегодня на дачах все больше принято отдыхать и расслабляться, а не полоть грядки. Но как быть, если участок с домом все еще не оформлен? В такой ситуации действует закон о «дачной амнистии», с помощью которого граждане могут узаконить и землю, и строение на участке по упрощенной схеме. Выясним, как этот закон действует на практике.

Что такое «дачная амнистия»?

Федеральный закон о так называемой «дачной амнистии» действует с 2006 года и имеет порядковый номер 93. На деле он узаконивает правовой механизм регистрации права на собственность. По сути этот законодательный акт упростил приватизацию земельных участков, а также возведенных на них строений и жилых домов.

На сегодняшний момент срок действия приватизации муниципального жилья продлен до 1 марта 2018 года.

Помимо этих норм Федеральный закон упрощает процесс приватизации земель, которые фактически используются для разведения садов, огородов и дачных хозяйств. Изначально в тексте не было слов о временном ограничении на эту амнистию, но впоследствии срок приватизации все же установили. Сделать это можно вплоть до конца 2020 года. Разберемся с этим вопросом более подробно.

Кто имеет право воспользоваться программой?

Нужно отметить, что с момента подписания закона прошло несколько лет. По мере истечения срока вводилось все больше сложностей, поэтому гражданам, решившим заняться этим вопросом сегодня, нужно поспешить.

Оформить право собственности на участок и возведенные на нем постройки имеют право следующие категории граждан:

  • с правом бессрочного пользования территорией;
  • с правом пожизненного наследования участка;
  • с правом владения территорией, которая числится в собственности юридического лица, осуществляющего работы в области огородничества или разведения садов.

Данные категории граждан имеют право воспользоваться программой и приватизировать землю и все строения на ней в упрощенном порядке. Сама процедура регистрации бесплатная, но не все об этом знают. Также граждан пугает бюрократия, однако, стоит помнить, что без оформления прав нельзя считаться владельцем ни земли, ни строения. Дача перестала быть просто участком с ветхим домиком. Сегодня на дачах предпочитают строить капитальные дома, а жители крупных городов с удовольствием перебираются жить за город. Сельскохозяйственные земли стали объектами ведения бизнеса.

Объекты, на которые распространяется дачная амнистия

Федеральный закон, описанный выше, распространяется:

  • на земельные наделы;
  • на капитальные дома и прочие объекты.

То есть узаконить можно как сам участок, так и дом на нем. Однако, существует ряд нюансов. Например, большое значение в этом вопросе имеет категория земель. Итак, «дачная амнистия» распространяется на следующие объекты:

  1. Дома, возведенные на землях под ИЖС.
  2. Дома и другие строения на землях под ЛПХ.
  3. Простые дачные домики, возведенные на участках, выделенных под дачное строительство (хозяйство) или для разведения садов.
  4. Другие объекты недвижимости (гаражи, сараи, мельницы, склады и прочие хозяйственные блоки) на участках под ИЖС и ЛПХ.
Если для возведения объекта не требовалось получать разрешение на строительство по закону, то он попадает под обозначение объекта о дачной амнистии.

Земельные участки

Если приватизируемый участок был приобретен (получен или унаследован) в срок до конца октября 2001 года, то он попадает под действие данного Федерального закона. Эта дата выбрана не случайно, ведь 30 октября 2001 года был официально введен в действие Земельный Кодекс страны.

При оформлении участка есть два стандартных пути:

  • при наличии документов на него (даже если они устарели);
  • при отсутствии документов.

Если бумаги сохранились, требуется найти в них информацию о том, на каком основании участок был передан владельцу. Без проблем можно зарегистрировать право собственности на землю, если она передана как наследуемое имущество (бессрочно) или как земля для бессрочного пользования.

Не удастся стать законным владельцем надела, если он расположен на землях, изъятых из оборота или же оборот их ограничен.
Такая же проблема возникнет при нахождении земельного надела в пределах заповедника. Если же документов нет вообще, не стоит отчаиваться. Для получения данной информации, гражданин должен обратиться в орган местного самоуправления и попросить предоставить выписку из хозяйственной книги. Случается так, что земля в книге не числится. В этом случае владельцу участка ничего не остается, кроме как выкупить ее у государства. Это довольно дорого, и не каждому по карману.

Можно оформить земельный надел даже в том случае, когда он находится в собственности садового товарищества. Для этого нужно также обратиться в орган местного самоуправления.

Жилые дома

Другим важным объектом, попадающим под действие закона о дачной амнистии, является жилой дом на участке. В данном случае это будет капитальное строение высотой в три этажа или менее, предназначенное для проживания одной семьи. Нередки случаи, когда на землях под ИЖС или ЛПХ застройщики возводили многоквартирные дома и пытались их узаконить. В данном случае страдали дольщики.

Можно узаконить как отдельно дом на участке, так и землю со строением одновременно, если права собственности участок ранее не были оформлены. Для этого нужно написать заявление в Росреестр по месту расположения объекта недвижимости (можно сделать это и в МФЦ) и приложить к нему документы:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Кадастровый паспорт на строительный объект (если его нет, нужно обратиться в УФРС).
  3. Декларацию (заполняется на месте).
  4. Документ на участок, доказывающий, что он принадлежит конкретному гражданину (если таковой имеется).

Процедура предполагает уплату госпошлины в размере 350 рублей.
Процедура упрощена, поэтому разрешение на ввод жилого объекта в эксплуатацию предоставлять не нужно. Это правило действует для всех объектах на земельных участках под ИЖС. Если же нужно оформить дачный домик, то потребуется предоставить те же документы, поскольку в данном случае предоставлять разрешение на ввод в эксплуатацию объекта фактически не нужно.

В 2016 году в закон были введены поправки, которые вступили в силу в начале 2017 года. Теперь вместо декларации нужно будет предоставить техпаспорт из БТИ. Владелец дома должен будет обратиться заранее в эту организацию и заказать изготовление документа. Эта процедура платная и занимает в общей сложности 7-10 дней.

Продление сроков дачной амнистии

Некоторые граждане путаются в сообщениях о том, на какой срок продлена программа о дачной амнистии:

  • срок действия «амнистии» по легализации жилых домов, для которых стандартно требуется получать разрешение, продлен до 1 марта 2018 года;
  • срок действия «амнистии» по легализации земель и дачных домиков, а также иных строений, на которые не требуется получать разрешение, продлен на неопределенный срок.

Оформление имущества по дачной амнистии

Закон о «дачной амнистии» принес множество плюсов. Он фактически ввел в налоговый оборот большое количество незарегистрированных объектов частной собственности и позволил гражданам в упрощенном порядке узаконить свои права.

В настоящий момент оформление дачного имущества можно произвести в любое время, срок действия закона не установлен и является бессрочным.

По сути порядок действий таков:

  1. Сбор необходимой документации.
  2. Регистрация права собственности на участок.
  3. Регистрация права собственности на постройки.

Сложности, которые могут возникнуть

Основная сложность состоит в том, что у собственника может не оказаться никаких документов на участок. Более того, он может не стоять на учете в Росреестре. В самом крайнем случае владельцу придется регистрировать его за свой счет, а эта процедура дорогостоящая.

Не нужно забывать о том, что существуют органы самоуправления, в архивах которых могут найтись искомые документы. Но что делать, если документы есть, но площадь участка не соответствует той, что числится в данных Росреестра? В данном случае придется провести межевание и увеличить земельный надел на одну величину минимально допустимого размера для данной категории. Кроме того, несоответствие площади — это не причина отказа, а лишь небольшая проблема, которую можно решить.

Согласно статистическим данным, более трети граждан России являются владельцами сразу двух типов жилья: квартиры и дачи, дома и дачи и так далее. Во многом добиться этого удалось при помощи Федерального закона №93 от 2006 года, который в народе называют просто — «Закон о дачной амнистии».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 AdviceLawyer
О проекте
Карта сайта