Оставить жалобу Задать вопрос юристу Калькулятор ОСАГО Автокредит онлайн Карта камер ГИБДД Контакты

Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии за долги

Новый закон вступил в силу с 2022 года, и на основании указанного закона, должник на средства, которого будет обращено взыскание, сможет сохранить пенсию в размере прожиточного минимума. В настоящее время, закон разрешает приставу снимать с пенсии до половины средств, имеющихся на счету.
В отрасли российского права, в состав которого включено право социального обеспечения (ПСО), регулирующее правовые отношения, связанные с пенсиями, выделяются три вида пенсий: страховая, социальная и трудовая.

Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии за долги

Каждый из видов пенсии, регулируется своим нормативным актом – Федеральным законом. Один из таких видов пенсии установлен Законом «О трудовых пенсиях в РФ» — это пенсия по случаю потери кормильца.

Законодательно определено, что на данный вид пенсии не может быть наложен арест, а, следовательно, не может быть произведено взыскание. Такой законодательный запрет содержится в п. 1 подп. 10 ФЗ № 229.

Отметим, что долги могут возникнуть из различных юридических фактов таких как: неуплата обязательных денежных платежей по счетам, выставленным как государством, так и частными компаниями, и лицами. В обывательском понимании понятие долг – это как правило невозможность должника погасить свои финансовые обязательства перед кредитором. После образования долга и ряда процедур с ним связанных, совершаемых кредитором, должник попадает в ситуацию, когда ему приходится иметь дело с судебными приставами исполнителями.

Большинство людей, на пенсию которых приставом было обращено взыскание из-за долгов, не разбираясь в законодательстве, но где-то слышав, что на пенсию обращать взыскание нельзя, либо просто считая, что это неправомерно, втягиваются в бесполезные и проигрышные судебные тяжбы. Либо в такую же бесполезную переписку с приставом-исполнителем, который в свою очередь действует в рамках закона, то есть накладывая арест на тот или иной вид пенсии пристав исполнитель имеет на это право. Что означает формулировка — «пристав имеет право»?

Имеет право — это значит пристав наделён таким правом в соответствии с законом. Законом на основании, которого пристав взыскивает средства с пенсии является ФЗ номер 229 «Об исполнительном производстве», именно исходя из положений статей данного закона, пристав определяет, на какие виды пенсий он может обратить взыскание.

По общему правилу пристав может снимать за долги средства с любого вида пенсий, кроме вида трудовой пенсии, которую рассматривали выше, а с нового 2022 года должник сможет сохранить размер пенсии равный прожиточному минимуму.

Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии за долги видео



Добавить комментарий