Воскресенье, 25 июня 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
1:01, 19 мая 2017

Что делать, если купил квартиру с прописанными людьми?


Покупка квартиры — важный шаг для каждого гражданина. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что сделка купли-продажи уже проводится, а жильцы из квартиры выписаться не успевают. Как быть в данном случае? Разберемся во всем по порядку.

Какие проблемы могут возникнуть?

Согласно законодательству продать квартиру с прописанными в ней людьми не составит труда, ведь они лишь претендуют на проживание в ней и не являются собственниками. Это значит, что их согласия на продажу квартиры не требуется. При этом, никто не вправе запретить прописанному в квартире гражданину проживать в ней. В этом и кроется основная проблема.

По сути, юридически прописанного в квартире человека можно считать обременением. После совершения сделки купли-продажи все зарегистрированные ранее граждане должны будут самостоятельно сняться с учета. Однако, могут возникнуть сложности.

Покупатель квартиры с подобным обременением должен помнить о всех тонкостях. Обращение в суд в некоторых случах ничего не даст.

За граждан, прописанных в квартире, но не проживающих в ней, новому владельцу придется доплачивать по некоторым пунктам коммунальных платежей. Усугубляется проблема еще и в том случае, если человек в квартире прописан и проживает, при этом являясь:

  • получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением (в документах будет прописано право проживания в квартире);
  • нанимателем по договору с конкретным сроком или без него;
  • ссудополучателем при наличии договора безвозмездного пользования жильем.

Этих граждан не удастся выселить новому владельцу.

Как проверить квартиру перед покупкой?

Покупатель должен выяснить, есть ли у приобретаемой квартиры обременение такого рода, заранее. Сделать это довольно просто. При сборе документов до совершения сделки продавец предоставляет выписку из домовой книги. Покупателю лучше запросить расширенный документ, где будут указаны:

  • все лица, прописанные в квартире;
  • те граждане, что сняты с учета временно (в качестве примера к данному случаю можно рассматривать тех лиц, что выписаны на срок отбывания наказания в связи с судимостью).

Важно убедиться в том, что:

  1. В приобретаемой квартире не зарегистрирован ребенок.
  2. В квартире не зарегистрировано недееспособное лицо.
  3. Человек в квартире может быть прописан, но проживает по другому адресу.
  4. Гражданин не является родственником продавца.
  5. Тот, кто зарегистрирован в квартире ранее не отказывался от своей доли в пользу других лиц.

Как выписать людей из квартиры?

Выписать людей из приобретенной квартиры можно двумя способами:

  • при их согласии самостоятельно;
  • через суд.

Последний способ применяется в сложных ситуациях, когда нет возможности решить проблему мирно. Иногда гражданин берет на себя обязательство выписаться в срок, но не выполняет его или вовсе, пропадает. Для начала разберем ситуацию, когда зарегистрированное лицо согласно выписаться после осуществления сделки купли-продажи.

Какие документы понадобятся?

Снятие с регистрации на добровольной основе — процесс довольно простой. Для этого нужно обратиться в паспортный стол по месту жительства и предоставить следующие документы:

  1. Паспорт прописанного гражданина.
  2. Заявление о снятии с учета.
  3. Адресный листок убытия (заполняется в двух экземплярах).
  4. Домовая книга (при ее наличии).
  5. Статистический листок убытия (при выезде за границу).

При выписке из квартиры несовершеннолетних граждан ситуация несколько меняется, об этом расскажем ниже. Заявление, адресный и статистический листки выдаются и заполняются непосредственно в паспортном столе согласно форме.

Выписка через суд

Случаи обращения в суд на самом деле случаются редко и связаны они с наличием проблем:

  • при отсутствии возможности связаться с гражданином;
  • при проживании прописанного лица за пределами страны;
  • в ситуации, когда зарегистрированное лицо отбывает наказание в местах лишения свободы и так далее.

Если гражданин проживает за границей, можно выписать его различными способами, в том числе и через суд. Если же он согласен сняться с учета по месту жительства добровольно, то вариантов решения вопроса два:

  1. Составить обращение для осуществления процедуры снятия с учета через консульство той страны, где гражданин проживает.
  2. Получить нотариально заверенное согласие на выписку по почте (гражданин может оформить такую бумагу и в Консульстве за границей).

При возникновении спорных ситуаций необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. В данном случае очень важно, сообщал ли продавец квартиры с обременением покупателю о том, что у него возникнут проблемы с выпиской некоторых жильцов.

Суд может:

  • признать сделку ничтожной и расторгнуть ее, обязав продавца возвратить полученные средства;
  • удовлетворить иск нового владельца и выписать гражданина из квартиры;
  • отказать в удовлетворении иска при наличии соответствующих обстоятельств.

Не редки случаи, когда покупатель заранее знает о наличии обременения и просит предоставить ему приличную скидку за те сложности, которые возникнут при снятии с учета по месту жительства прописанного гражданина.

Как выписать несовершеннолетних из купленной квартиры?

Выписка несовершеннолетнего — особая процедура. Ребенка нельзя не только выписать без наличия нового места жительства, но и без учета соответствия нового его жилья условиям предыдущего. То есть, ребенок может быть выписан только при регистрации его в новой квартире, которая точно не будет хуже предыдущей.

Покупка квартиры с прописанным в ней ребенком считается крайне рискованной сделкой.
Более того, ребенок может оказаться владельцем доли в квартире. Если же покупка все-таки осуществлена, нужно искать пути разрешения ситуации. При снятии с учета несовершеннолетнего потребуется:

  1. Согласие родителей (опекунов) ребенка на выписку.
  2. Наличие у родителей (опекунов) иной жилплощади, куда прописывается ребенок.

Если же гражданин, не достигший совершеннолетия, владеет долей в квартире, для ее продажи нужно получить разрешение от органов опеки на продажу. В противном случае сам ребенок, достигнув 18-ти лет сможет сделку аннулировать.

Что делать, если прописанный сидит в тюрьме?

Согласно закону, для того, чтобы выписать гражданина, отбывающего наказание в тюрьме, требуется дождаться его освобождения. Он лично должен будет явиться в паспортный стол и сняться с учета по месту жительства. Это уместно в том случае, если он не отказывался от доли в данной квартире, а также не является ссудополучателем.

В случае, если после освобождения человек не выходит на контакт, с учета не снимается и проживает по другому адресу, выписать его можно через суд. В этом случае помех для выноса положительного решения нет.

Кого выписать не получится?

Подведем итог, ведь любому гражданину, согласному приобрести квартиру с обременением, нужно понимать, что существует категория граждан, выписать которых не удастся.

Из квартиры по закону нельзя выписать следующие категории граждан:

  • членов жилищного кооператива и всю их семью;
  • несовершеннолетних граждан;
  • тех, кто имеет право пользования квартирой ввиду наличия завещательного отказа (в случае, если собственник умер, но указал в завещании, что гражданин имеет право проживать в данном помещении);
  • тех, кто ранее отказался от приватизации в пользу другого лица.

При покупке квартиры всегда нужно требовать расширенную выписку из домовой книги и внимательно изучать ее.
Случаются ситуации, когда гражданин хочет выписаться, но ему некуда зарегистрироваться (в случае, если нет жилья в собственности). Как быть в данном случае? Даже суд в такой ситуации предоставит гражданину право продлить регистрацию на год и только после этого удовлетворит исковое требование нового владельца квартиры.

Дети, оставшиеся без попечительства и опекуна, не смогут быть выписаны из квартиры без предоставления им условий проживания, соответствующих предыдущим. Юристы настоятельно советуют не покупать квартиры с прописанными в них детьми.

Покупка квартиры — сделка сложная и требующая от покупателя внимания и определенных знаний. В этом случае всегда оправданно пользоваться услугами квалифицированных юристов для проверки и составления документации. Даже если снятие с регистрации человека является возможным, потребуется время и некоторые средства для осуществления процедуры. Без соответствующего опыта подходить к подобным покупкам нужно крайне осторожно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 AdviceLawyer
О проекте
Карта сайта