8 (800) 350-84-13 283

Оставить жалобуОставить жалобу Задать вопрос юристуЗадать вопрос юристу Автокредит онлайнАвтокредит онлайн Карта камер ГИБДДКарта камер ГИБДД

Кредитные каникулы 2020 года в связи с пандемией

Правительство России ввело кредитные каникулы для тех граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с пандемией COVID-19. Суть нового закона заключается в том, чтобы приостановить выплаты по кредитам в случае, если доход гражданина упал на 30% или более. При этом срок кредитования автоматические продлевается без каких-либо штрафных санкций. Это касается как потребительских займов и кредитов, так и ипотечного кредитования.

Закон коснулся не только обычных граждан, но и бизнесменов, которые также могут получить отсрочку по уплате кредитов. Но это относится только к тем сферам бизнеса, которые больше всего пострадали от коронавируса.

Для получения льготного периода кредитования заемщик должен обратиться к своему кредитору с соответствующим заявлением. При этом максимальный срок кредитных каникул может составлять 6 месяцев. Но для этого заемщику необходимо предоставить кредитору справку, в которой будет говориться о падении его доходов на 30 и более процентов.

Получить кредитные каникулы можно по звонку в банк. При этом требующиеся документы заемщик может отправить в электронном виде, либо принести их в банковскую организацию в течение 3 месяцев с момента его обращения.

Хоть закон касается все кредитных продуктов, все же они отличаются лимитами, например:

  • получить льготный период кредитования можно по ипотеке на сумму до 2 миллионов рублей (для жителей Санкт-Петербурга – до 3 миллионов, для проживающих в Москве – до 4,5 миллиона);
  • взять отсрочку по уплате автокредита можно, если его сумма не превышает 600 тысяч рублей;
  • лимит для потребительских кредитов составляет 250 тысяч (для предпринимателей 300 тысяч);
  • по кредитным картам можно получить отсрочку при наличии открытого кредита на сумму до 100 тысяч рублей.

Таким образом, правительство намерено защитить самые уязвимые социальные слои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *