Для защиты бизнеса и российских граждан в десятки законов России были оперативно внесены изменения. Далее будет рассмотрены главные антикризисные меры, принятые правительством.

Кредитные каникулы

Представители малого и среднего бизнеса, а также обычные граждане могут получить отсрочку по кредитам на полгода. Сюда также входит ипотечное и потребительское кредитование. Для того чтобы предприниматели или физические лица могли обратиться за отсрочкой, они должны доказать, что их доход упал на 30% и более.

Поддержка семей

Родителям, которым назначена выплата на детей, не нужно писать заявление для продления срока выплат. Назначение детских пособий будет осуществляться автоматически.
Выплаты по больничным листам
Данные выплаты не могут быть менее МРОТ, то есть 12130 рублей.

Штрафы за долги по услугам ЖКХ

На период распространения вируса взыскание штрафов и пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ приостанавливается.

Покупка лекарств

Теперь можно купить лекарства в онлайн-режиме с доставкой на дом. Приобрести через интернет можно также и те препараты, на которые ранее требовался рецепт. Конечно, сюда не относятся наркотические и психотропные лекарства. Заказать медицинские препараты через интернет можно будет во времена чрезвычайных положений или эпидемий.
При этом государство обещает вести строгую борьбу со спекуляцией лекарств. В случае ЧС оптовая и розничная продажа определенных препаратов или медицинских изделий может быть ограничена. Это необходимо для того, чтобы избежать спекуляции, как было с медицинскими масками в период эпидемии коронавируса.

Упрощение регистрации

Теперь процедура регистрации новых медицинских препаратов упрощается, что позволит быстрее выпускать на российский рынок новые медикаменты.

Защита туристов

Правительство предложило использовать средства фондов персональной ответственности для возврата денег туристам, которые из-за эпидемии не смогли отправить на запланированный отдых. То есть если поездка туриста сорвалась в связи с форс-мажорной ситуацией, то ему будет выплачена компенсация в размере, соответствующем той сумме, которую он потратил на туристические услуги. То же самое касается и возврата билетов на концерты.

Отсрочка ТО

Новые правила, касающиеся видео фиксации проведения технического осмотра, начнут действовать с 2021 года. Если автомобилю менее 4 лет, то он освобождается от ТО. Для транспортных средств в возрасте от 4 до 10 лет технический осмотр необходимо проводить раз в 2 года. Для всех остальных машин ТО является обязательным каждый год.

Не будет проверок бизнеса

Организации, относящиеся к малому и среднему бизнесу, пока не будут проверять надзорные органы. Кстати, за консультацию по бухгалтерскому учету вы можете получить тут.

Запрет банкротства

На данный момент подать заявление на банкротство невозможно, так как прием заявлений этого типа пока приостановлен. Благодаря этому государство намерено помочь бизнесу в сохранении рабочих мест.

Переоформление документов отсрочено

Даже если срок действия лицензии или аккредитации истек, то переоформлять ее сейчас не требуется. Все разрешительные документы на данный момент автоматически продлеваются.

Отсрочка по арендным платежам

Те компании, которые на данный момент приостановили свою деятельность, могут получить отсрочку по арендным платежам. Например, торговые центры, рестораны и так далее.

Поддержка регионов

В 2020 году регионы освобождены от уплаты бюджетных кредитов. А высвобожденные средства необходимо использовать на введение дополнительных мероприятий, направленных на профилактику распространения коронавируса и борьбу с ним.

Штрафы за завышение цен на медикаменты

Теперь будут накладываться штрафы за завышение стоимости медикаментов на сумму от 250–500 тысяч рублей для должностных лиц, а для ИП и юридических лиц – в размере 2‑кратной выручки от продажи лекарств по завышенной цене.
Также предусмотрены штрафы за нарушение карантина: для граждан в размере 15–40 тысяч рублей, для ИП – 50–150 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей.